MENU
 LexisNexis®     LexisNexis®

セミナー名

第6回 JAPAN LEGAL TECHNOLOGY CONFERENCE  ― リーガルテック展2018 ―
~AI、ブロックチェーンとリーガルテック ~

概要

(プログラム更新日時:2018年11月13日14:00)

 

毎年多くの方よりご参加いただいておりますリーガルテック展は、お陰様で6回目を迎えることができました。

今年は会場をGINZA SIXの13階にあるTHE GRAND GINZAを1フロア貸し切り、4つのエリアに分け開催します。

 

企業の経営層、法務・コンプライアンス・知財部門、弁護士、金融関係者の方々を対象に、

「AI、ブロックチェーンとリーガルテック」をメインテーマに、各分野の専門家、実務家の方々にご講演を頂きます。

その他にもリーガル分野で活用される、最新のリーガル・テクノロジーについてご紹介予定です。

 

新たな出会いと発見をもたらす場所に、ぜひお越し頂ければ幸いです。カンファレンス終了後にはプレミアムワイン会も予定しております。

 

 

<4つのエリア>

①メインカンファレンス(講演)

②AI・ブロックチェーンソリューション(ブース展示、ミニセッション)

③最先端リーガルテック(ブース展示、ミニセッション)

④商談ラウンジ(各種ご相談承ります)

 

【 各プログラム 】

※プログラム内容は変更になる場合がございます。詳細は順次、本サイト上で更新いたします。

 (プログラム更新日時:2018年11月13日14:00)

※メインカンファレンスエリアの座席数は約100席です。座席は先着順とさせていただきます。予めご了承ください。

 

<メインカンファレンス>【多目的ホール】

◆10:30~11:10(40分)

AIと法務の現在と未来(仮題)

 齊藤友紀氏(株式会社メルカリ 弁護士)

 

◆11:10~11:40(30分)

電子契約の法的有効性

 宮内宏氏(宮内・水町 IT法律事務所 弁護士)

 

◆11:40~12:20(40分)

ブロックチェーン基盤のスマート電子契約のご紹介

 佐々木隆仁(AOSリーガルテック株式会社 代表取締役社長)

 

※お昼休憩(60分)

 

◆13:20~14:00(40分)

私たちは革命の最中にいる 将棋AIでプロ棋士に勝ったエンジニアの語る未来(仮題)

 山本一成氏(HEROZ株式会社 リードエンジニア)

 

◆14:00~14:40(40分)

なぜブロックチェーンは社会を変革するのか?

 平野洋一郎氏(一般社団法人ブロックチェーン推進協会 代表理事)

 

※休憩(10分)

 

◆14:50~16:10(80分)

ブロックチェーンで変わる未来

 野口悠紀雄氏(経済学者)

※佐々木隆仁(AOSリーガルテック株式会社 代表取締役社長)との対談(20分)

 

※休憩(10分)

 

◆16:20~17:40(80分)

裁判のIT化とリーガルテック&パネルディスカッション

>裁判のIT化について(10分)

 川村尚永氏(内閣官房日本経済再生総合事務局参事官)

>弁護士から見た裁判のIT化(10分)

 吉峯耕平氏(田辺総合法律事務所 パートナー 弁護士)

>次世代法律検索プラットフォーム「dBengosi.com」判例・法令検索のご紹介(30分)

 佐々木隆仁(AOSリーガルテック株式会社 代表取締役社長)

>パネルディスカッション(30分)

 川村尚永氏 / 吉峯耕平氏 / 佐々木隆仁

 

◆17:40~18:00(20分)

アンケート

 

◆18:00~20:00(120分)

プレミアムワイン会

 


<AI・ブロックチェーンソリューション>【ザ・グラン47】

AI・ブロックチェーン技術を使った企業・団体によるブース展示&ミニセッション

 ※各ランチョンセミナーでは数量限定でランチボックスをお配りします。

<ミニセッションプログラム>

10:30-12:30 メインカンファレンスサテライトスクリーン

12:30-12:50 APIbank 丸山耕二 ※ランチョンセミナー

13:00-13:20 渥美坂井法律事務所・外国法共同事業 弁護士 早川真崇 氏

13:20-13:40 金融庁 味香直希 氏

13:40-14:00 特許業務法人白坂 所長弁理士 白坂一 氏

14:00-14:20 GVA法律事務所 代表弁護士 山本俊 氏

14:30-14:50 株式会社LegalForce 弁護士 角田望 氏

14:50-15:10 法律事務所ZeLo 弁護士 南知果

15:10-15:30 株式会社野村総合研究所 萩村卓也 氏

15:30-15:50 株式会社bitFlyer  竹井悠人 氏

16:00-16:20 ARTDEX JENNY PARK ADAM 氏

16:20-16:40 SwissBorg

16:40-17:00 IOST

17:00-18:00 ※ワイン会準備※

 


<最先端リーガルテック>【ザ・グラン・ギャラリー】

最先端リーガルテックを使った企業・団体によるブース展示&ミニセッション

 ※各ランチョンセミナーでは数量限定でランチボックスをお配りします。

<ミニセッションプログラム>

10:30-12:30 メインカンファレンスサテライトスクリーン

12:30-12:50 KLDiscovery ※ランチョンセミナー

13:00-13:20 株式会社エアー ※ランチョンセミナー

13:30-13:50 一般社団法人ドライブレコーダー協議会

13:50-14:10 画像解析フォレンジック

14:10-14:30 PropelDocs

14:30-14:50 データルーム

15:00-15:20 AOS BOX 春山洋

15:30-15:50 Cellebrite 岡安潤二 氏

15:50-16:10 Data Forensics

16:10-18:00 メインカンファレンスサテライトスクリーン

 


<商談ラウンジ>【ザ・グラン・ラウンジ】

◆10:30~18:00

THE GRAND GINZAのメニューからコーヒー、紅茶、サンドウィッチ、スイーツなどを無料でご用意しています。

ご相談やご歓談をお気軽にお楽しみください。

 


<プレミアムワイン会(無料)>

◆18:00~20:00

今年もクリスティーズでアジア人初のワインスペシャリストとして活躍された渡辺順子さんをお招きし、プレミアムワインを抽選でご堪能頂く機会をご用意しております。 今回ご披露するのは、ドンペリのP3(ピー・スリー)と呼ばれる特別なシャンパンをご用意しております。ドンペリは3回の飲み頃のピークが来ると言われており最初のピークが8年目。(通常のドンペリは8年で出荷されます)2回はP2と呼ばれ16年後。そしてP3は30年の熟成を経てようやく出荷となります。その大変、希少なドンペリP3のマグナムサイズ(2本分)の1983年産をご用意しました。(海外では1966年産のP3は100万円以上で売られています。)また、AOSが創業した年の1995年産のドンペリもご用意しております。大きさはダブルマグナム(4本分)です。他にも、ホスピスボーヌという500年続いているフランスのオークションで樽ごと落札したワインもご披露いたします。こちらは、AOSのオリジナルラベルでご提供いたします。

 

 

※プログラム内容は変更になる場合がございます。予めご了承ください。

開催日

2018年11月27日(火)

開催時間

10:30~18:00 (受付開始9:40~) ※18:00~20:00 プレミアムワイン会

会場名

GINZA SIX(13階)THE GRAND GINZA

会場所在地

〒 104-0061
東京都中央区銀座6丁目10-1 GINZA SIX(13階)THE GRAND GINZA

【アクセス】

・東京メトロ 銀座線・丸ノ内線・日比谷線「銀座駅」A2出口または、ビル直結の地下鉄連絡通路(あづま通り地下)をご利用ください。

・東京メトロ 日比谷線、都営地下鉄 浅草線「東銀座駅」A1出口徒歩3分

・東京メトロ 有楽町線 「銀座一丁目駅」9番出口徒歩8分

・東京メトロ 日比谷線・千代田線、都営地下鉄 三田線「日比谷駅」A2出口徒歩9分

 

GINZA SIX(ホームページ) https://ginza6.tokyo/access

 

 

受講料

10,000円(税込)(※ただし事前登録者は無料です)
※開催前日までにWEBからご登録の方でかつ、受講票を受け取られた方は無料でご入場いただけます。
※参加対象者に当たらない場合、または同業者、個人でのお申込につきましては、お断りすることがございます。
※当日受付にてお名刺1枚と受講票を頂戴いたします。
<お申込み~当日までの流れ>
①下記お申込フォームにご入力の上、送信ボタンを押してください。

②10営業日以内に『受講票メール』をお送りいたします。

③『受講票メール』のお受取りをもって、受講確定とさせていだだきます。
↓ ※ 抽選となった場合も開催1週間前までに抽選結果をメールにてご連絡いたします。
↓ ※ 開催1週間前を過ぎてもメール(『受講票メール』または『抽選結果』)が届かない場合は、
↓   seminar@lexisnexis.co.jp までお問い合わせください。
↓ ※ ご使用のメールソフトの設定により、迷惑メールフォルダへ振り分けられている可能性がございます。
↓   迷惑メールフォルダ内のご確認もお願いいたします。

④【当日】受付にて受講票と名刺を1枚頂戴いたします。

定員(名)

500

参加対象

弁護士、企業の経営層、法務・知財・情報システム・監査部門、金融関係の方

参加条件

※予め以下の点につきましてご了承ください。
・ご参加いただくにはWEBより事前の申し込みが必要です。当日受付で受講票と名刺を頂戴します。
・メインカンファレンスエリアの座席数は約100席です。先着順とさせていただきます。予めご了承ください。
・参加対象者に当たらない場合、または同業者、個人でのお申込につきましては、お断りすることがございます。
・当日受付にて名刺と受講表を1枚頂戴いたします。
・本イベントの模様が主催者及びスポンサー会社のホームページ等で動画や写真が掲載される可能性があります。
・申し込みの際にご提供いただいた情報は、主催者および特別協賛企業からの案内等に使用させて頂きます。
・事前お申込のない当日ご参加の方は10,000円(税込)を申し受けます。
・カメラ⁄ビデオ⁄テープレコーダーなど記録機器の持ち込みはご遠慮ください。
・会場内での出展企業や、ご参加者への許可のない営業活動はご遠慮ください。

主催・協力

主催

AOSリーガルテック株式会社 / レクシスネクシス・ジャパン株式会社

 

協賛

KLDiscovery / 株式会社エアー / Cellebrite

問い合わせ先

レクシスネクシス・ジャパン株式会社
ビジネスロー・ジャーナル  広告・イベント事業チーム
Email: seminar@lexisnexis.co.jp

RSS Google+ Twitter Facebook

  
 


ページトップ